Unsere Wahl fiel auf den Hof der Familie Rottenberger in Pfofeld, den wir nach einer kurzen Bahnfahrt (Bahnhof Langlau) und einer anschließenden 4 km langen Wanderung erreichten. Begrüßt wurden wir auf dem Hof mit einem Willkommenstrunk (Schokodrink aus eigener Produktion), was einigen von uns nach dem anstrengenden Marsch wieder Energie gab. Eine Produktpalette von Milcherzeugnissen bot ein paar Überraschungen: Wusstet ihr, dass Kartoffelchips Milch enthalten? Im Milchkuhstall erwarteten uns einige neugierige, aber auch viele zurückhaltende Kühe, die uns nur vorsichtig ihr Maul entgegenreckten. Auf dem Futtertisch lag Grassilage; Herr Rottenberger hatte für uns einige Eimer mit verschiedenen Futtermitteln gerichtet; hier durften die Schüler/innen raten, was die Kühe zu fressen bekommen. Auch anfassen und probieren war erlaubt. Der Landwirt testete auch gleich das Wissen der Kinder mit einigen gezielten Fragen, die jedoch ohne Probleme beantwortet wurden. Die über 100 Kühe waren froh, als wieder Ruhe im Stall eingekehrt war; wir hatten uns eine Station weiter begeben: in den Kälberstall. Dort wurden unsere Schüler/innen nach anfänglicher Scheu sogar ausgiebig abgeleckt. Zum Schluss wurden wir auf dem Hof noch über die Klauenpflege aufgeklärt und erfuhren die Vermarktung der Milch auf dem Hof.